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6/22(木)・23(金) HACCP管理者 新人研修開催のご案内

6/22(木)・23(金) HACCP管理者 新人研修開催のご案内

この度、三和建設 本社1階 ひとづくりホールにて、特定非営利活動法人 近畿 HACCP 実践研究会が主催する「HACCP管理者 新人研修 2日間」を開催いたします。

 

品質管理担当1年から3年程度の実務者向け研修講座です。講義形式の解説講座ではありません。7原則12手順に従ったHACCPに基づく衛生管理計画をワークショップ形式で作成します。

 

絵に書いた餅にならないよう、別途フォローアップでブラッシュアップして実践性を検証しながら理解を深めます。経験豊かな講師と近畿HACCP実践研究会理事らがファシリテーターとして皆さまをサポートします。

 

講座修了者には講座受講証明を発行します。ぜひ積極的なご参加をお待ちしております。

 

 

開催概要

 

■開催日時:

・2023年6月22日(木)・23日(金) 9:00~18:00  HACCP実務者養成研修講座

 

■開催場所:

三和建設株式会社 本社1F ひとづくりホール
大阪市淀川区木川西2-2-5

 

■費用:

30,000円(2日間研修講座とフォローアップセミナー含む)

 

 

アクセス

 

・阪急電車 十三駅 徒歩 12 分

・地下鉄御堂筋線西中島南方駅 徒歩 15 分

・大阪市交通局 木川西二丁目 バス停留所前

 

〒532-0013 大阪市淀川区木川西2-2-5

※駐車場はございませんので、公共交通機関のご利用をお願い致します。

 

カリキュラム

 

■第1日 2023年6月22日(木) 9時00分~18時00分
分類 講師 内容
アジェンダ 花野 オリエンテーションとアイスブレーク
講義 戸ヶ崎 ・改正食品衛生法とHACCP に沿った衛生管理
・改正食品衛生法政省令解説
・危害要因概論(知るよりは調べる方法を習得)
演習と発表 花野 ・手順0・1 キックオフと HACCP チームの編成
・手順2 製品説明書(製品仕様書)の作成
・手順3 想定する用途と消費者の特定をする
・手順4 フローダイアグラムを作成する
・手順5 現場とのギャップ分析
■第2日 2023年6月23日(金) 9時00分~18時00分
演習と発表 花野

「食品製造におけるHACCP 入門のための手引書(大量調理施設における食品の調理編)厚生労働省」を用いて CODEX7 原則による HACCP プラン(衛生管理計画書)の作成

・原則1 手順 6 危害要因分析
・原則2 手順 7 必須管理工程の決定( CCP 決定)
・原則3 手順 8 許容限界( CL )の設定
・原則4 手順 9 CCP をモニタリングする仕組みを作る
・原則5 手順 10 是正措置の設定
・原則6 手順 11 検証の手順の設定
・原則7 手順 12 文書と記録

講評 講評と受講証授受

 

・講師略歴  花野章二:食品の品質管理研究所 代表取締役 近畿大学講師(元)
                 戸ヶ崎惠一:日本細菌検査  代表取締役(元)

 

お申込み

 

下記URLのフォームに必要事項を入力して送信ください。

 

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