この度、三和建設 本社にて、特定非営利活動法人 近畿 HACCP 実践研究会の年次総会記念講演会を開催いたします。
■記念講演 テーマ
「HACCP制度化と大阪版食の安全安心認証制度について」
講師:大阪府健康医療部 食の安全推進課
監視指導グループ 技師 榊原 信介 氏
食品安全グループ 主査 山地 良彦 氏
我が国の食をとりまく環境変化や国際化等に対応し、食品の安全を確保するため食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理の制度化が盛り込まれました。原則としてすべての食品等事業者は、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められることになりました。
本講演では、衛生管理のポイントや衛生管理計画の作り方など、HACCPに取り組むには何をすればよいかを解説します。
また、食の安全・安心に積極的に取り組んでいる飲食店等を認証する「大阪版食の安全安心認証制度」の認証基準がHACCPの考え方を取り入れた認証基準に変更されましたので、本制度についても紹介します。
皆さまの参加をお待ちしております。
開催概要
■開催日時:
平成30年8月10日(金) 15:00~17:00(受付開始:14:30~)
■タイムスケジュール:
記 念 講 演:15:00 ~ 16:00
交流会(無料):16:00 ~ 17:00
■開催場所:
三和建設株式会社 本社1F ひとづくりホール
大阪市淀川区木川西2-2-5
■定員:
100名(先着順)
■費用:
・賛助会員 無料
・団体・個人会員 無料
・非会員 3,000円(当日お支払いください)
アクセス
・阪急電車「十三駅」 徒歩 10 分
・大阪メトロ御堂筋線「西中島南方駅」 徒歩 10 分
・大阪市交通局 「木川西二丁目」 バス停留所前
〒532-0013 大阪市淀川区木川西2-2-5
お申込み
以下申込用紙に必要事項を記載の上、FAXもしくはメールにてお申込みください。
近畿HACCP実践研究会年次総会記念講演会開催のお知らせ(PDFファイル)
FAX:06-6300-1781
メール:info@workshop-haccp.org
ホームページからの申込みも承っております。